課程及其他相關資訊查詢
https://collego.ceec.edu.tw/Highschool/DepartmentIntro?dept_id=153017
 
本系109學年度大學個人申請入學正備取名單及注意事項
https://www.nqu.edu.tw/upl/index.php?code=list&flag=detail&ids=2032&article_id=62135

學系特色

  • 本系創立於2013年,因應全球都市化與亞太區域政經情勢,未來城鄉發展建設及空間治理所需之專業人才需求而設立;迄今為止是臺灣唯一結合都市計畫與景觀專業的國立大學科系。
  • 結合金門大學建校所在的離島地理區位、獨特的島嶼地景與環境生態資源、以及豐富的閩南文史襲產,本系發展別具邊陲在地特色的跨界課程,培養具備全球化視野,跳脫框架的整合性空間規劃設計之優秀人才為目的。 

學科意涵

本系因應地球氣候變遷及全球都市化時代的人類集居環境脈絡,試圖橫跨整合都市計畫和景觀學兩個專業學域,培養永續環境規劃設計和管理的基礎專業人才:

  • 城鄉規劃及區域治理、都市計畫與經營、都市更新和再生、地方創生、土地開發事業企劃與社區營造等領域的專業人才。
  • 景觀設計規劃和管理、環境保育與資源管理、文化景觀及文資保存、觀光旅遊企劃經營等領域的專業人才。 

與相關科系之異同

本系是聯結城鄉規劃與景觀規劃設計之跨域學系,城鄕規劃課程重點主要以都市/社區尺度為核心,並擴大延伸至都會及區域尺度,教學內容強調都市土地利用與設施配置、都市交通、住宅環境、都市綠地、都市防災、都市設計、乃至區域治理。
在景觀規劃設計課程,則強調城鄉地景規劃及生態設計;尤其是伴隨氣候變遷加劇,城鄉發展建設須同時降低其外部性,提昇環境永續發展的韌性。 

生涯發展容易誤解之處

現代社會變遷快速,職涯發展目標改變的狀況非常普遍;大學畢業後可以持續朝向多元化發展,選擇參加考試錄用在政府部門、或應徵民營單位工作,或是繼續深造取得博士學位,擔任教學和研究人員。
因此本系除了都市計畫與景觀學知識技能的學習外,因應移動智慧裝置時代,不但重視自我學習、流動調適力及創意圖象思考的提昇,同時也培養學生發現問題、解決問題的邏輯推理能力。

學習方法容易誤解之處

Q:是否預先具備「美術繪畫技能」才能勝任本系的課程學習嗎?
A:除了傳統的美術繪畫技巧之外,本系會透過:圖學、設計表現技法、電腦繪圖(Computer Graphics)、地理資訊系統(GIS)等專業課程,循序漸進培訓基本的空間規劃設計專業技能,同時透過設計習作(Design Studio)學習運用各種新興的數位媒介技術,處理2維平面、3維空間、及動態影像等視學圖象的溝通表現技巧。

最後修改日期: 2020-04-22